Трубопроводная и запорная арматура

+7 (343) 273-56-40

chelyabinsk@rgsnab.com

Ваш заказ [0]

Вы еще ничего не выбрали

Трубы для канализации: как сделать правильный выбор?

Канализация – это важная составляющая инженерных коммуникаций, без создания которой не обходится возведение любых построек. Такие системы сооружаются при строительстве крупных жилых комплексов и частных домов. Правильно подобранные трубы позволят не только создать канализацию, способную прослужить долгие годы, но и избавит пользователей от неприятных звуков и запахов, которые могут возникнуть в процессе отвода стоков. Качественное оборудование даст возможность надолго забыть о необходимости проведения ремонта или прочистки системы. Давайте выясним, по каким критериям подбирается материал для создания канализации.

Требования к трубам, предназначенным для создания канализационной сети

Что представляет собой современная канализационная система? Это трубопроводная сеть, по которой осуществляется самопроизвольный отвод бытовых сточных масс, движущихся на основании закона гравитации. Ее можно условно поделить на два участка трубопровода:

  1. внутренний;
  2. наружный.

К выбору труб для каждого из них существуют свои требования, которые основываются на строительных нормах.

При подборе первых принимаются во внимание:

  • способность выдерживать статические и динамические воздействия;
  • выдерживать нагрузку, возникающую в результате движения транспорта и пешеходов;
  • вес грунта, покрывающего систему.

Труб должны быть подобраны таким образом, чтобы в период сезонного повышения уровня грунтовых вод в местах стыка не возникало смещений и деформаций.

В соответствии с существующими строительными нормами, прокладка наружной части канализационной системы осуществляется ниже глубины уровня промерзания грунта.

При их прокладке принимается во внимание геологические и географические особенности территории. Допустимая глубина заложения составляет 0,5-2 метра.

Для зон с повышенной нагрузкой и участков пересечения транспортных магистралей следует выбирать металлопластиковые гофрированные трубы. Их несущая способность увеличивается за счет кольцевой жесткости. Такая продукция обладает конструктивной гибкостью, что позволяет создавать сложные по конфигурации участки без использования дополнительных соединительных элементов. Такая особенность повышает надежность, герметичность и срок эксплуатации системы.

Требования к трубам, прокладываемым во внутренней части, существенно отличаются. Их прокладка может осуществляться:

  1. внутри строительных конструкций;
  2. отдельно (трубы обычно скрывают при помощи пластиковых или деревянных элементов интерьера).

Не смотря на то, то внутренняя часть канализационной системы не подвергается такой же нагрузке, как наружная, используемые трубы должны обладать такими качествами:

  • прочность;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям температурного, биологического или химического характера;
  • совместимость с элементами наружной части систем;
  • наличие специального покрытия внутренней поверхности трубы, обеспечивающее свободный и быстрый вывод сточных масс.

Такие изделия должны обеспечивать возможность подключения всех санитарных объектов.

Большинство современных потребителей отдают предпочтение трубам из пластика или металлопластика. Такие изделия отличаются легкостью, позволяют легко заменить вышедшую из строя часть трубопровода.

Материалы для изготовления труб

Прокладкой канализации на объектах муниципального значения осуществляется профессиональными строительными компаниями, которые выполняют работу в точном соответствии с утвержденными проектами.

Наличие выполненных специалистами проектных расчетов позволит также создать качественную систему на частных территориях. Проектная документация даст возможность приобрести нужное количество элементов для наружной и внутренней прокладки и подобрать изделия, изготовленные из материалов, соответствующих эксплуатационным нормам. Это позволит сократить расходы, связанные с приобретением и установкой конструкции.

Современный рынок представляет продукцию, выполненную из различных материалов, поэтому сделать правильный выбор, не имея соответствующего опыта и знаний, будет достаточно сложно. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладают те или иные изделия и где они применяются. Трубы могут быть:

  1. Железобетонные или бетонные. Их обычно используют при создании локальных канализационных объектов. Они обличаются большим весом и габаритами, поэтому требуют использования спецтехники при транспортировке и монтаже.
  2. Чугунные. Они отличаются высокой прочностью и надежностью, но, благодаря своему большому весу, очень редко используются при прокладке канализационных систем.
  3.  Асбестоцементные. Основное их преимущество – устойчивость к биологической и химической агрессии, что делает их незаменимыми при строительстве канализаций. Но это достаточно хрупкие изделия, которые требуют соблюдения определенных правил монтажа.
  4. Из полимерных материалов. Они обладают высокой прочностью, совместимы с любым оборудованием, просты и удобны в установке и способны прослужить достаточно долго.
  5. ПВХ. Их можно использовать для наружной и внутренней прокладки. Они не «боятся» механических воздействий, УФ - лучей и жидких сред (при условии, что их температура не превышает 70 градусов). Но они быстро засоряются, склонны к образованию внутреннего налета.
  6. ПВП. Это бюджетный вариант, который не рекомендуется использовать в системах, перекачивающих рабочие среды с температурой выше 40 градусов.
  7. Полипропиленовые. Они не реагируют на бытовую химию и устойчивы к механическим повреждениям. Могут выдерживать прохождение стоков с температурой до 100 градусов. Гофрированные изделия из этого материала часто используют для создания ливневой канализации.
  8. Металлопластиковые. Такие трубы обладают всеми преимуществами пластиковых аналогов, но не переняли их «минусы» благодаря применению металлического армирования.

Подобрать оптимальный вариант помогут менеджеры компаний, специализирующихся на продаже трубной продукции.

Подбор изделий оптимального размера и сечения

Основные требования к канализационной системе – хорошая проходимость, герметичность и длительный срок эксплуатации. Достичь этого можно только подобрав трубы нужного размера и сечения. Если в стандартных системах используют изделия диаметром 100 мм, то при прокладке канализации в частных домах или многоэтажках применяют продукцию, параметры которой определены проектировщиком.

Канализация – это сложная трубопроводная система, для создания которой используют трубы с разным сечением.

Так, например, для разводки используют трубы с диаметром 50 мм.

Традиционные канализационные трубы имеют круглое сечение, однако, в некоторых случаях, могут устанавливаться изделия эллиптической формы. В системах, которые заглубляются в грунт на 0,5-1 метр, могут устанавливаться изделия с прямоугольным, полукруглым и трапециевидным сечением.

От грамотно подобранных труб зависит надежность и длительность срока эксплуатации канализационной системы. Надеемся, что предоставленная информация поможет сделать правильный выбор.

Другие статьи
Сфера применения и классификация воротниковых фланцев
Январь 29 2018

Содержание: Особенности изделий Новый Госстандарт Воротниковые фланцы ГОСТ 12821-80 Классификация по немецкому и европейскому стандарту Классификация по стандартам США Вместо резюме Строительство трубопровода – сложная и ответственная…

Подробнее ...
Перспективы развития трубопроводного транспорта
Октябрь 16 2017

Содержание: Строительство российских магистралей Влияние развития газо- и нефтеперерабатывающей отраслей на производительность компаний-изготовителей труб и запорно-регулирующей арматуры   На территории Российской Федерации ежегодно добываются…

Подробнее ...